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2017年11月18日 (土)

B社長友の会。

毎度おなじみB社長とボージョレ・ヌーヴォーの会、今年は少人数ですが開催しました!

B昨年はやらなかったので、どうやらB社長はウズウズしていたようで、いつものネタを披露。初めて見る人は何が始まったのやら?びっくりドン引き状態ですが、ワシらにはもうBGM的なもの、何か新ネタはないのか?まあ幸せな人やな。そしてエラっそうに安いヌーヴォーは、こんなんワインじゃないとぬかしやがる、さすが社長!それでお勘定は俺に任せとけっていうのならカッコええけどなぁ。まあ今年の出来は?とか、味が云々とかはそこそこにして、新酒ができたよ~ってお祭りみたいなもの、こんな感じでワイワイ飲むと美味しくて楽しい。

今年も一つ一つこんな定例行事が終わっていきますね、あとは忘年会にクリスマスか…気忙しくなってくるなぁ、老体に鞭打って頑張ろ。

2017年11月10日 (金)

天然物!

これはもしや…?また懐かしい物が家の食卓に置いてある、まだほんのり温かいし。

Itouきっと若い頃に働いていた店の近くにあった、爺さんが一人で一枚ずつパタパタと焼いてくれたヤツだと思うけど…これどうしたん?と母親に尋ねると、父親が自転車で病院へ行った帰りに買ってきたんとちがうか?とのこと、えぇぇ~あのヨボヨボの父親があんな所まで行けるんかいな?いなかったので確認できず。あっ、包装紙!あそこのやったらイチゴの模様やったはず!ゴミ箱を見ると茶色い袋…変わった?こんな鯛焼き無いはずや。20年近く前に食べたくなって買いに行った時には、その爺さんは亡くなったとのこと、女性が焼いていた。

ネットで検索してみるとまだ存在しているどころか、メディア等に取り上げられて繁盛している様子。そやけど100個焼いても\15,000かよ…こんな伝統工芸品は一匹\500くらいの値打ちがある味です。

2017年10月29日 (日)

法で葬られた料理。

あるお客さんが、岐阜の飛騨牛レストランで生のハンバーグのような物を食べたという。

Tartare料理名は覚えていないらしいが、それがまた美味かったと自慢げにスマホの写真を見せてもらうと、やっぱりタルタルステーキ(Steak tartare)。昔は蝸牛屋でも出していたけど、生肉食にるO-157感染で死者が出て以来、食品衛生法で業務用に生肉を提供することは原則できなくなっている。牛肉のカルパッチョも焼肉屋のユッケも当然アカンけど、表面を焼いたレアのステーキは対象外。きっとそのお店は、何らかの方法で衛生基準を満たして許可を得ているのでしょう。

店で出すことは禁じられているけど、自己責任で食べるのは勝手?久しぶりに食べてみるとマグロとかで代用して作るものとはパンチが違うねぇ。新しい喰い物もどんどん出てくるけど、時代と共に消えていく料理ってのもあるね。

2017年10月22日 (日)

幸か不幸か?

相変わらず自転車操業は続いていますが、なんと蝸牛屋は29年目に突入しています。

Kirigiriあるデータによると、新規開業の飲食店は3年以内に70%ほどが閉店し、10年以上存続するのは10%に満たないらしいです。飲食業はちょっとしたスキルと資金で、普通の人でも安易に起業してしまう反動みたいですね。28年前のそんな一人の若造が、自分の店がやりたいという意欲だけで開業した店が、まだ継続しているのは奇跡かもしれません。長く続けるには、貧乏に忍耐力、苦悩に精神力、そして病気に負けずに働ける体力かな?運もあるしね。

散歩中に出会ったキリギリス、夏は歌ってばかりで冬には死んでしまう?せっせと働いて冬の食料を貯めるアリは…なんて話は人間目線、自然界では、お金じゃなく種の保存のために精一杯生きているんだなぁ。

2017年10月 8日 (日)

サンドイッチはご馳走。

最近人気のパン屋さんの食パンをいただきました、なんかズッシリ重い気がする。

Sand釣りに行った時などコンビニでサンドイッチとかは買うけど、こんな丸のままの食パン一本を手にするのは何年振りか?ちょっと切って食べてみるとずいぶん甘い軟派パン、ちょっと前は塩パンが流行とったのに、今度はこんなんか。まあターゲットは女性でしょうから、こういう路線がウケるのかも?それにしても最近は炭水化物を毛嫌いし、糖質フリーだの低GIだの言っているのに、パン屋さんブームはどないやねんって気もするんですが…。

せっかくなので賄いにベタ~なサンドイッチ、炭水化物愛好家の糖尿オヤジの言い分としては、食パンはご飯と同じ感覚、甘いのが良かったらジャムか蜂蜜べっとりつけたらエエネん。

2017年10月 2日 (月)

熟々最終系?

秋も深まり夕暮れがなんだか物悲しいです、そんな時はゆっくりとワインなど。

Rd先日お客さんに、何十年も前のワインって美味しいのか?と訊かれました、テレビで有名人が飲んで美味い!って言っていたらしいです。さぁ~そんなこと貧乏ソムリエに訊かれても…30年以上も前のワインなんて、そんなに多くの経験がないので、たまに飲んでも正しく熟したのかどうかの判断も難しです。正直なところ、もうちょっと若いヤツのがええんじゃないの?とも思いますが、オールド愛好家もたくさんみえるので、私の味覚が至ってないのかも?

うちのワインセラーで眠っているボランジェRD1996最後の一本、買ってすぐと2年ぐらい前に開けた同じ物は、すでに普通のシャンパンの域ではなかった。一度これが正当だ!というお墨付きを飲んでみたいものです。

2017年9月22日 (金)

ルー?ルウ?

夜はもう冷んやりしたりして、たまには熱々のグラタンなんかも食べたいなぁと思う。

Whiteホワイトソースにチーズの香ばしい香り、具は海老とかブロッコリーにマカロニもええなぁ!ガッツくならご飯入れてドリアでも…奇をてらわずにベタ~なやつが食べたい。しか~し、手作りのそんな美味しいヤツ、食べさせてくれるお店って意外にない。じゃあ蝸牛屋でやればって?こんなんでお腹いっぱいになったら、他の物売れやんくなるし、これに高い値を付けることもできやんし、商売的に難しい…でもオードヴル的な少量サイズでやってみます。

ちなみに、小麦粉とバターを火にかけて作る左の状態がルー(仏・roux)、それに牛乳等を加えた右がベシャメルソース。よく御飯にかかっている状態のカレーをルーと言うのは間違い、ルーはブロック状等で売っているヤツ。

2017年9月15日 (金)

台風にミサイル。

秋の3連休第一弾は台風通過か?まあ蝸牛屋は今のところ御予約はまったく無し。

Higan2ここ近年の季節の良い時期の連休パターンは、まったく予測が付かない状況になっています。暇な場合が多いのですが、市場や業者も休みやがるので、これがまた悩ましいところ。とりあえず、ある程度の準備はしておりますが、とくに御家族でお食事を…という場合はご来店前にお電話いただけるとありがたいです、心構え的にかなり違います。なお、16・17日は野暮用でお昼過ぎまで電話に出られないかもしれません、あしからずご了承ください。

毎年必ず今の時期にニョキッと現れて花を咲かす彼岸花、一年間じっと我慢してました!って感じです。蝸牛屋も今の店舗に変わって20年を過ぎました、毎年一度くらい花を咲かせたいもんです。

2017年9月10日 (日)

天高し。

9月に入った途端に一気に秋っぽくなって、もう暑さはぶり返すことはないのか?

Huryou_2なんだか今年は秋が速足な気がするなぁ、暑いの嫌いなデブオヤジは嬉しいのですが。ブログも書かなあかんなぁ…と思いながらも、暑さでダラけてしまったり、夜は酔っ払ってしまったりで、夏場は思考能力が低下してしまいました。そんなこんなで、いよいよ食欲の秋!ワインって感じの秋!人恋しい秋の夜長!蝸牛屋は21:00~もBarタイムで24:00頃までゆる~くやってます、食事メニューは設けていませんが、食べたいものあったら言ってみてください。

ネットで見た料理がメニューには無い!と仰るお客さんがみえますが、FacebookとかにUPしているものは、その時限りの物とか、ご予約のお客さん用であったりする場合があります。

2017年8月28日 (月)

魚より肉傾向?

このところ魚の売れ行きが悪い、アニサキスやなんだとメディアの影響からか?

Sakanaとなると、お寿司屋さんや和食系のお店はたいへんそうだけど、そんなこともない気がする。オードヴルなどは私が勝手に出していて、魚類を拒否する人って少ないのですが、コースのメインを選択していただく場合に、以前は半数近く魚料理の注文があったものが最近めっきり減った。とくに今まで魚が多かった女性陣が、肉系を選ぶ傾向にあるような?無い訳にはいかないので仕入れてはいるが、暇な時とかヘタするとまったく売れてないときもある。

まあ、好きなものを食べていただければかまいませんが、ワシらの賄いが魚の確率が高くなり、あの手この手と調理法を変えてみても飽きてくる、美味しいんやけどなぁ…今日もまた。

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