季節の変わり目。
早いもので9月、まだまだ暑いけどコオロギの鳴き声に赤トンボ、稲刈りが終わった田んぼは秋の匂いがします、市場では米が無いって騒いでいるので豊作やといいですね。先月末はダラ~っと嫌な感じの台風で不安定な天気、そろそろ暑さにヤラれた心身も限界を超えてます、体調を崩さないように気を付けないと!
夏バテでなかなか食欲が湧いてこないときに…そういえば今年は食べていない我が家の夏のおふくろの味、ナスが主体の野菜の味噌炒め!初めて自分で作ってみた。これって何らか名称があるんやろかって調べてみると"なべしぎ"という料理が近いかな。いろいろレシピが出ているけど、家で食べていたものはナス・ピーマン・玉葱なんかを多めの油で炒めて、たぶん調味料は味噌のみ?最後に鰹節を混ぜ入れただけやと思う。豚肉でも入っていれば上等、所々に混ざり切っていない味噌があるのがミソ。味噌の強い味が野菜を引き立てて白飯がどんどん進む、出来たてより冷めた方が美味しいかも。これってカポナータとかラタトゥイユと共通してるなって思う、イタリア語やフランス語のカタカナやとお洒落に聞こえるけど、田舎の野菜の煮物なのだ。そもそも料理の原点は、身近にある食材を美味しく食べる手段、お店で食べていただくには、見栄えを良くしたり、上質な素材を使ったり、他所とは違うぜって技法を使ったり…でもこんな料理の本質も知っておくべきだと思います。
ワシの今年のテーマに掲げた"ちょっと遠出"、上半期はけっこう遂行されていたが、ここへきて家の事情がいろいろあって滞り始めた。この夏場は魚釣りさえ行けていない、なんらか作戦を考えないとこのまま終わっていきそう。自営業には定年ってないけど、同級生の中には還暦を迎えた人達もたくさんいるはず、実感は湧いてこないけど、そろそろなんらか節目がやってくる。
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