ついに値上げ敢行!
深まる秋にボージョレ・ヌーヴォーなぞを飲めば、もう今年も残り僅かって感じになってきますね。ここ近年はスーパーなんかでもズラリと陳列されていたヌーヴォーも今年は数本並んでいるだけ…しかもボージョレじゃない格安品が多いこと。これだけ値上がりしていると、売れ残るのを警戒しているんでしょう。円安やなんやって?ワシら庶民は何もしてないのに、経済の舵をとってる人たちは何をしとるんでしょう。
とりあえず蝸牛屋の舵取り役のワシは、いろいろ考えなくてはなりません。申し訳ありませんが12月より食事メニューの値上げをすることにしました。フォワグラや鴨肉など人気だった輸入食材が入手困難(あっても高価)になって使えなくなっているし、主力のエスカルゴも然り他の材料も当然のように少しずつ原価が上がっています。季節の単品料理とかはその時の価格を付ければいいのですが、問題はコース料理、今まで4,300円と5,800円(ともに税込)の2本立てだったのが、通常は5,000円(税込)1本だけにしようと思います。今までの4,300円コースと同様、メインディッシュは選んでいただくようにする予定ですが、その他はその時の食材動向と照らし合わせながら、蝸牛屋らしい献立に仕立てたいと思います。もちろんご予約いただければ、ご要望の食材がある場合や、もっとご予算を出していただける場合にも、できる限り対応させていただきますのでご相談ください。
毎日どこかへ仕入れに出向いたり、インターネットで探したり…ちょっと値段的に無理があっても、まあええかってワシのお気に入りの食材が使いたいという思いがあります。実際、税務署からこの材料原価率はおかしいと調査されたこともあります!もう借金返済は終わっているし、人件費はあまり掛かってないし、ワシがやりたいようにやるのは勝手なはず。こんな店があってもいいんじゃないかって、諸々ご理解のほどよろしくお願いいたします。
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