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2021年1月12日 (火)

塩 年始。

新年のブログ初め…遅ればせながら、あけましておめでとうございます、先行き不安な年明けですが今年もよろしくお願いします。それにしてもコロナの猛威は衰えていきません、年末から掌を返したように暇になるのは例年のこと、それに加えてこの状況ともなればダメだコリャ~状態。

Sio 何か明るい楽しい話題はないか?… … … んん…ない!そんなことなので、TVなどでタレントが食レポをしているのを観て気になる言葉。例えば、この料理は絶妙な塩味ですね…とか、塩味がしっかりしてます…って場合の塩味はなんと読みますか?最近これを皆が口をそろえて[えんみ]と発音している。先日は誰だったかは忘れたけど、しお…と言いかけて、慌てて[えんみ]と言い直していた感じの人もいたから、たぶん[えんみ]に統一しようとする傾向にあるように思うのだが?今までワシは[えんみ]なんて言ったことはないし。他の味は甘味・苦味・渋味・辛味…みんな音読みなので塩味も?そういえば塩対応なんて言葉も普通に聞くようになったけど、これも[えんたいおう]にしやなあかんのとちゃうか?どうでもええけど。まあ食レポをする人たちも演技力が問われていますね、ビールとか飲めばア~ッってしかめっ面、一口食べては悶絶、そして最後に決め台詞みたいな。蝸牛屋でも皆があんなことするようになったら面白いのに。

Huku 塩味は料理の味を決める最も大切な要素、ワシは薄塩好みですが、蝸牛屋の料理は自分の好みよりちょっと強めに塩味を付けています。それでも足りずに塩を足す方もいれば、ちょっと濃いなと思われる方もみえるでしょう。ファストフードとか大衆的な外食は塩味強めだと思いますが…今年はこのまま[しょっぱい一年]にならないことを祈ります。

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