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2019年10月 7日 (月)

ワシが原始的な種。

近鉄の食品売り場をウロついていると、ある店のシェフが麦粒を物色している。何にするの?と問いかけると、スープの具材にするのにスペルト小麦を探しとるんやけどなぁ…と。

Spelt なんじゃそれ?さすがミシュランに載せてもらえる店のコダわりシェフは言うことが違うなぁ。店に帰ってネットで調べてみると、アレルギー対策や健康志向で着目されている原始的な種らしいが、あまり興味のない分野なのでスルー。忘れかけたころ、なんの気なしにアピタの上にできたサイ●リヤへ行ってメニューを見てビックリ、スペルト小麦のミネストローネやと…!ひょっとして流行っているのか?それともヤツもこれをパクろうとしていたのか?まあとりあえず注文してみると、レンズ豆とかも入っていて具沢山、これだけでけっこうお腹が膨れる。やっぱワシにはスペルト小麦の魅力はわからんが、このスタイルでメニュー化する大手チェーンに脅威を感じた。実際、企業の開発部門なんちゅうのは、何人かの知恵でワシなんかより何十倍も研究をしとるやろうし。

Mine 次々と新しい食材や調理法が出てきて、時代と共に食事のスタイルも変化していることはわかっていますが…またいつものように毎日を熟していくのが精いっぱい、何か新しいことを…とも考えますが、昔ながらを残していくのがワシの役目かもしれないとも思うし。

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コメント

先日は美味しいお料理ありがとう!話していた%ですが2.16でした。SQUAREまた覗いてみて。

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