無料ブログはココログ

« 昔食べた味。 | トップページ | 何も変化なし。 »

2019年6月22日 (土)

生ってなに?

冷えたビールが美味しい季節です、生中ください!お客さんも普通にそんなふうに注文をしてくる、若い女性でも何気にそう呼ぶ方も多い。

Nama まあ生ビールのことだとわかるのですが、蝸牛屋には大中小のサイズ選択はないんですが…そもそも生ってなんや?昔は酵母の作用を止めたり殺菌目的で熱処理がされていたけど、現在のほとんどのビールはフィルター濾過でそれを行うので非加熱=生とのこと。麒麟ラガーClassicなど、昔の味を継承・復刻するような一部銘柄にしか加熱ビールは残っていないそうだ。まあビールに関しては納得がいくが、生チョコレート・生キャラメルなんて物も存在する、生どら焼き・生食パンなんてのは、どう見ても焼いてあるやろ~、たぶんコイツらは生クリーム入りという意味か?あぁ~生クリームってなんやねん!

マグロとか解凍した物じゃないよって意味で表示されてたり、乾燥していないパン粉とかにも…食べ物は"生"が付いていると、上等・高級なイメージをアピール?とりあえず生って書いとけ…みたいな感じのもある。しかし、生意気・生半可とかの生はマイナス扱いやし…気になると不思議で難しいワードやなぁ。

« 昔食べた味。 | トップページ | 何も変化なし。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昔食べた味。 | トップページ | 何も変化なし。 »