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2019年6月 3日 (月)

昔食べた味。

お好み焼きといえば大阪か広島か…なんてテレビとかでよく取り上げられていますよね。今の四日市では大阪系のお店が多いので、具を混ぜて焼くスタイルが主流か?冷凍で売っているのもそんなヤツやし。

Negitarou ワシの子供の頃に軒先の店舗でオバちゃんが焼いてくれたのは、鉄板に丸く生地を流して具を乗せて、また生地を垂らしてひっくり返す…ソバは入ってなかったけど広島式?焼けたら半分に折って緑の紙に包んで渡してくれて、あくまでもオヤツとして食べていた。何度か父親に連れて行ってもらった、諏訪公園の近くにあった自分で焼くスタイルのお店でもそんな風に焼いたように思う。刻んだ具を混ぜて焼くタイプは、大人になった頃にできた小洒落た店に行って初めて食べたんじゃないかなぁ。今でも時々食べたいと思うのは昔式、野菜直販店の店先で軽トラの爺さんがネギ太郎という名前で売っているヤツ、具はネギと紅ショウガしか入ってないけど一つ105円!何とも安っぽい味がノスタルジックでいい感じ、こんなのがワシの思うお好み焼き。

しかしこの爺さんは何者やろ?せっせと焼いているかと思えば、売れないと寝ている時もある。ショバ代もいるやろし、どう考えても儲かるという域ではないぞ…?こんなスローライフな老後ができれば楽しそう、弟子入り志願してみよか。

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