そうだ、宴会しよう!
いよいよ牡蠣の美味しい季節、食べやな損!ってくらいプクプクで、しかも安っすいし。
鳥羽の牡蠣小屋まで食べ放題に行くのも楽しいイベントでしょうが、みんな揃ってそんな暇のないしってことで、蝸牛屋で牡蠣パーティー!もちろん使うのは赤穂・坂越産、個数をたくさん食べたという実感が湧くように小振りの物を送ってもらいました。焼きはもちろん、シャブシャブ、フライに雑炊まで…大盛り上がり、一人20個くらい食べた換算。牡蠣小屋にはワインとかは無いやろし、肉やなんやって他の物も食べられるし、行く時間と交通費とか考えたら、こっちの方が安上がりなんと違うやろか?
牡蠣に限らず何でもいいです、こんなパーティーがやりたい!って持ち込み企画がありましたら、お気軽にご相談ください。できないこともあるでしょうが、お応えできるように頑張ります。
20年程前、幼少の頃に家族のご馳走と言えばレストランエスカルゴでした。その後も時折忘れた頃に思い出したように通ったのを思い出します。最後に行ったのは8年前くらいのような気がしますが今でも味を思い出します。
その後就職で上京、そしてまさかの現在渡仏中。今フランスでもビストロで無意識のうちにエスカルゴを頼んでしまうのは子供の頃から食べていたここのエスカルゴが頭の隅に残っているからです。現地の大衆ビストロにも全く劣らない丁寧で美味な料理の数々だと思います。これからも頑張ってください。
投稿: ガーリックバター | 2019年2月23日 (土) 05時50分