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2018年11月12日 (月)

今年もこの味の季節。

カラスミ第一弾が仕上がってきました、これで年末分はいけるか?追加は未定、お早めにどうぞ。

Kara2毎年食べていただいているお客さんには好評なのですが、カラスミってなに?って感じの方も多いので…。元々は古代から作られてきた魚卵の保存食らしく、地中海沿岸が発祥らしいです。イタリアでもボッタルガ(Bottarga)と呼ばれて、パスタに絡めたりするのが有名ですね。日本にはシルクロードを通じて中国から伝わったらしく、唐墨という物に似ていたからこの名に。基本材料は魚の卵巣と塩、ボラの卵巣がいちばん適しているみたいですが、サワラとか鯛、スペインではタラコで作ったり、マグロの精巣のもあります。塩漬けして塩抜きして干す、ただそれだけなんですが…美味しく作るにはそれなりの手間暇がかかるし、そもそもボラの卵巣が高いので高級品です。

Kara蝸牛屋のカラスミは、干すという作業の代わりに給水シートを使って冷蔵庫内で行います、なのでカチカチにはせずに半生状態、このままトーストにのせて食べていただきます。キャヴィア感覚?いや安いランクのキャヴィアより美味しい!昨年実証済みです。

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