無料ブログはココログ

« 蝸牛屋は29歳。 | トップページ | いつもの味を…。 »

2018年10月23日 (火)

なぜか最近サンドイッチ。

最初に飲食の仕事をしたのは、高校生の時にバイトした高速道のサービスエリアの厨房。

Sandw夏休みの暑い昼間に自転車で30分位かかって通ったのは、それまでのバイトより50円高い時給500円だったから?恐ろしや、もう40年近く前かよ…。その頃は既製品も少ないので、職場はきちんと調理の仕事ができる怖そうな職人気質な感じのオッチャン達、でも喋ってみると気さくな人達が多かった。中には自分の店を閉めたので仕方なくココで働いているなんて人もいて、今思えば料理人の侘び寂びを見ていたかのようです。そこでのワシの仕事は、ひたすら海老の皮を剥くとか、それにパン粉付ける作業とか、焼き肉用の肉のグラム数を計っておくとか…暇そうにしているホールの女子を呼んで、ドキドキしながら二人で作業することもあったなぁ。

いちばん印象に残っているのは、パンに辛し塗ってバター塗ってキュウリとハム挟んでって、一回50セットくらい作った。しかし観光バスがド~っと入ってくると一気になくなって…今もサンドイッチ作ると思い出す、こっそり食べたあの美味かった味。

« 蝸牛屋は29歳。 | トップページ | いつもの味を…。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/161711/74459018

この記事へのトラックバック一覧です: なぜか最近サンドイッチ。:

« 蝸牛屋は29歳。 | トップページ | いつもの味を…。 »