無料ブログはココログ

« 新規開拓。 | トップページ | 一人でできるだけでも。 »

2018年5月19日 (土)

海の藻くず?

暑い時期になると酢の物などサッパリしていいです、洋風に言うとマリネ(mariné)か。

Sanbai酸っぱいものが嫌いだという人もいますが、酢はなくてはならない調味料の一つ、蝸牛屋でも数種類の酢を常備して多用しています。魚屋で沖縄の生モズクなる物を発見、どうやって食べるのか?まあこんな物は蝸牛屋のメニューにはなりませんが…一般的には三杯酢ってか?ワシャもう30年以上も料理の仕事をしているけど、意外にこんな普段食べている基本的な家庭料理は作ったことがない物が多いかも。酢にはパワーがあります、シンプルながら素材や好みに合わせた個性が出る奥の深い世界ですね。

もうすでに忙しい日の厨房は汗だくでイヤ~な感じ、暑い夏が来ると思うとウンザリです。身体に良さそうなモズクをズルズルすすって頑張ろか、なぜか痩せやんから不思議なんですが。

« 新規開拓。 | トップページ | 一人でできるだけでも。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/161711/73516473

この記事へのトラックバック一覧です: 海の藻くず?:

« 新規開拓。 | トップページ | 一人でできるだけでも。 »