無料ブログはココログ

« 団欒の味。 | トップページ | 慣れたらヘッチャラ。 »

2018年2月 2日 (金)

たまにはこんな肉。

今シーズンは食べたいというお客さんがいなかったので、一度も使わなかったけど…

Chev日本のジビエ(仏・gibier)の狩猟期間は2月15日まで。ネットの肉屋さんを見ているとチルド蝦夷鹿、しかも今まで入手できなかったロース部、季節終盤の良いのがあるらしいので買ってみた。おぉ!キレイな赤身、安全証明まで付いている!まずは塩コショウだけで焼いてみる、ワインを合わせるならフレンチの濃厚なソースもいいけど、シンプル味付けで十分かも?若い頃、猟師さんのパーティーに呼んでもらった時も、普通に焼き肉のように食べてたし。

地元でも三重ジビエやなんのって、獣害対策で取り組んでいるみたいですが、なかなか普及しませんね。だいたいからして値段が高いし、売ろうという体制になってない。牛・豚・鶏があれば入る隙間もないか?

« 団欒の味。 | トップページ | 慣れたらヘッチャラ。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/161711/72833325

この記事へのトラックバック一覧です: たまにはこんな肉。:

« 団欒の味。 | トップページ | 慣れたらヘッチャラ。 »