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2018年2月20日 (火)

慣れたらヘッチャラ。

中学校時代の一つ上の先輩が来てくれる、まあこの年になればワシもみんなオッサン。

Senpaiこんな蝸牛屋みたいな店でも、俺らみたいなんが…なんて気を使ってくれているみたいですが、やっている本人は、そんなお洒落な店のつもりじゃないので、気軽にワインでも飲みにきてもらえたら嬉しいし、むしろそのほうが本望かも。最近流行りの店へ行ってみると、ワシにも解らんこといっぱい書いてあって、何をどう頼んだらいいのか…って、そういうのがオッサンはちょっと嫌い、気持ちはよくわかる。しかしまあ未知なことは慣れしかないんじゃないか?

何度か来てもらえばワシもだいたいの意向が推測できるようになるし、適当にツマミ出してくれって感じで先輩達も慣れてきた。ひとしきり飲んで喋って、二人は次なる夜の店に出陣らしい、まあ羨ましい…。

2018年2月 2日 (金)

たまにはこんな肉。

今シーズンは食べたいというお客さんがいなかったので、一度も使わなかったけど…

Chev日本のジビエ(仏・gibier)の狩猟期間は2月15日まで。ネットの肉屋さんを見ているとチルド蝦夷鹿、しかも今まで入手できなかったロース部、季節終盤の良いのがあるらしいので買ってみた。おぉ!キレイな赤身、安全証明まで付いている!まずは塩コショウだけで焼いてみる、ワインを合わせるならフレンチの濃厚なソースもいいけど、シンプル味付けで十分かも?若い頃、猟師さんのパーティーに呼んでもらった時も、普通に焼き肉のように食べてたし。

地元でも三重ジビエやなんのって、獣害対策で取り組んでいるみたいですが、なかなか普及しませんね。だいたいからして値段が高いし、売ろうという体制になってない。牛・豚・鶏があれば入る隙間もないか?

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