無料ブログはココログ

« ベクトルってなに。 | トップページ | 危機迫る。 »

2017年5月 9日 (火)

白菜ちゃうよ。

ゴールデンウイークも終わり、季節は私の苦手な暑い夏へと向かっていきます。

Chicory野菜類は端境期で品薄、こんな時はチコリなんて野菜も使ってみたりします。チコリ(chicory)というのは英語で、フレンチではアンディーヴ(endive)と呼ばれるらしいのですが、英語でエンダイブ(endive)、フレンチでチコリ(chicorée)というと、また違う縮れ葉のレタスのようなヤツを指してしまうからヤヤコシイんです。今では英名で定着してきましたが、昔は八百屋さんに発注するときにチリチリなヤツとか、白菜の芯みたいなヤツなんて念を押したものです。このチコリは岐阜の中津川にあるモヤシを作っている会社が生産していて、ワシも一度行ってみたい"ちこり村"なんていう施設も運営しています。

これの根っこは焙煎してコーヒーのように飲めるらしく、四日市にもあったCafe du Mondeってお店のコーヒーには入ってましたね、コーヒーもベニエ(Beignet)ってドーナツも美味しかったなぁ。

« ベクトルってなに。 | トップページ | 危機迫る。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白菜ちゃうよ。:

« ベクトルってなに。 | トップページ | 危機迫る。 »