無料ブログはココログ

« 危機迫る。 | トップページ | 賑やかでいいね。 »

2017年5月23日 (火)

ワシが食べたいから。

サクランボの季節、私は専ら味の濃いダークなアメリカン派、日本のは繊細すぎる。

Clafoutisようやく価格も落ち着いてきたので、毎年数回しか作らないクラフティ・スリーズ(Clafoutis aux cerises)。タルト生地は練って、寝かして、のばして型に張り付けて、空焼きして…チェリーは種を抜いて酒に漬けて、クーリ(卵液)を流し込んで焼き上げる、まあ何とも手間のかかるお菓子。しかもこの焼きたての美味しさを知ってしまうと、賞味期限はその日の内、こういう生地物は冷蔵庫に入れてしまうと、温め直してもダメなんだなぁ。

ネットを見ているとタルト無しのヴァージョンもある、正統派ではないけど、それなら手間は半減するので出来たてを出せるかも?これもちょっと食後にはヘヴィーかな…。

« 危機迫る。 | トップページ | 賑やかでいいね。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワシが食べたいから。:

« 危機迫る。 | トップページ | 賑やかでいいね。 »