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2017年4月 1日 (土)

ローマ?らしいよ。

料理専門誌などでは昔から紹介されているけど、現物は初めてのイタリア野菜発見!

Punta2英名のアスパラガス・チコリと売られていましたが、イタリア名はプンタレッラ(puntarelle)、ネットで調べてみるとイタリアでもローマ辺りでしか普及してなく、イタリア人に聞いても知らない人も多いらしい。これは兵庫県産ですが、日本ではローマとの姉妹都市の宮城県が率先して栽培を始めたらしいです。春先になるとプンタレッラのほろ苦さは、ローマの人々には風物詩的な存在らしいですよ。とりあえず私も食べたことないので見様見真似です!

ゴーヤーとかパクチーみたいなインパクトを想像していたけど、定番のサラダにしてみると、そんな言うほど苦くない。おぉ、目を閉じるとローマの春の風が…行ったことないけど。

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