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2017年4月17日 (月)

伊予はまだ0.25才。

フランス等からの鴨肉も、いまだに輸入が止まっている?ず~っと売っていない。

Iyo2けっこう人気メニューだったのですが、他の鴨肉を使ってみてもイマイチ美味しくないので、代替品になるかどうかは別として上級鶏肉を模索中。しかし地鶏と名がつく物は、厳しい飼育生産体制を強いられるので高値過ぎる。蝸牛屋のレベルに合う値段で、しかも並ではない価値を実感していただける物ってのが難しい。実際仕入れ値は鴨と変わらなくても、チキンはどこにでも売ってて、加工や味付けでそれなりに美味しいしね。

今回は愛媛産の"伊予赤健美どり"、シェーバーレッド種を70日間(普通は55日前後・地鶏は80日以上)飼育したものらしい。鶏は鶏やと言われてしまえばそれまでですが、並みの鶏とは確実に違います。

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