無料ブログはココログ

« 臨時蕎麦処。 | トップページ | 春は前向きに。 »

2017年3月16日 (木)

オールド物。

熟成させる?飲み頃っていつ?そんなことがワインって難しく感じる要因の一つ。

Couhin私的な基準ですが、普段飲み用の物ならば、白でせいぜい5年、赤で10年が無難な期限かと…それ以上の物は要注意で仕入れます。若い内はフレッシュ感があってそれなりに、熟してくると複雑さが増してきます。最近は飲めないような荒々しいものは少なくなりましたし、料理に合わせるとなると、むしろ若い物のほうが良いかもしれません。もちろん熟成を経て真価を発揮することも確かです、そうなるとワイン単体でも味わえるって感じです。

何事も経験してみないとわかりません、中には安くても驚きの長期熟成を経ているヤツもあります、興味のある方はお試しください。けっこう熟成したワインはイヤだって方も多いです。

« 臨時蕎麦処。 | トップページ | 春は前向きに。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/161711/69948228

この記事へのトラックバック一覧です: オールド物。:

« 臨時蕎麦処。 | トップページ | 春は前向きに。 »