無料ブログはココログ

« また来た。 | トップページ | 臨時休業。 »

2016年11月21日 (月)

牛タン煮えてます。

昔はよく使ったなぁ…久しぶりに牛タン、これもずいぶんと値上がりしている。

Usgyuuanここ数年は煮込みには和牛のホホ肉を使っていたので出番がなかったけど、牛タンの方が焼き肉店でも人気みたいやし、お客さんの反応がいいように思う。国産のものは価格的に到底使えないが、最近はUS物でも冷凍ではなくチルドで上等品、これでも蝸牛屋では高級メニューの部類になってしまう。正直なところ私はホホ肉の方がいいような気がするが、売れる方を選ぶのが吉か?施す仕事はほぼ同じやし。

私は塊のまま煮込みます、煮汁はほとんど赤ワイン!(これも原価を上げる要因)噛まなくてもいいくらいに柔らかくなるまで。煮汁は濾してソースに、アルコール分は完全に消えています。

« また来た。 | トップページ | 臨時休業。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛タン煮えてます。:

« また来た。 | トップページ | 臨時休業。 »