無料ブログはココログ

« 金木犀の香るころ。 | トップページ | パクっとく? »

2016年10月22日 (土)

えらい早いなぁ。

10月も後半そろそろ気になりだした矢先、あったから届けるとの魚屋からのメール!

Borako16まだちょっと小振りですが十分使えるボラの卵巣、晩秋の風物詩カラスミ作りが始まりました。さっそく血抜き作業~作り方を教えてほしいとも頼まれますが、塩漬け~塩抜き、脱水~熟成という美味しくできることを祈りながら、ほとんど放置です。状態を見ながらの塩加減とか、塩の抜き具合とか、なかなか数値化・マニュアル化ができない勘に頼る作業…まあ"だいたい"ってヤツですね、とりあえず第一弾は今月末頃に完成予定です。

一年中お問い合わせのある商品ですし、冷凍保存もできるので、できることならもっとたくさん仕込みたいのですが、なんせ物がないし、あっても値段が高すぎると買えやんし、今季はまたチャンスはありそう?

« 金木犀の香るころ。 | トップページ | パクっとく? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: えらい早いなぁ。:

« 金木犀の香るころ。 | トップページ | パクっとく? »