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2016年10月28日 (金)

深夜の友は真の友。

スペインのチーズ、ケソ・マンチェゴ(Queso Manchego)の12ヶ月熟成が入荷しました。

Manchego故郷のラ・マンチャ地方が名前の由来とのこと。ハード系といえばイタリアのパルミジャーノやペコリーノがお馴染みですが、これもポピュラーなチーズで、1605年に出版された有名な小説ドン・キホーテにも登場しているほど古い歴史のあるチーズみたいです。外面の模様は昔は茅で作ったムシロで成形した名残りらしく、原料は羊乳ですが意外にクセはなく、ホロッと崩れて口どけの良い濃厚な凝縮感が魅力です。

赤ワインに合わせるのが定番みたいですが、べつに白でもなんでも合いそうな?気がします。秋の夜長はこんなのをツマミにしんみり飲むのもオツなもんです、ついつい進んじゃいますが…。

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