無料ブログはココログ

« 続々ワイン。 | トップページ | 煙に巻かれやんように。 »

2016年9月 9日 (金)

こんなんどう?

女子に人気?イタリアのチーズ、スカモルツァ・アフミカータを仕入れてみました。

Scamoまたややこしいカタカナですが、Scamorza(先端を切る)という意味らしく、たぶん棒状の物を先から切って作るから?Affumicataは燻したという意味らしいです。お馴染みのモッツアレラと同じ製法らしいですが、ひもで吊るして水分を抜いているので、より綿密に締まって硬く、さらに燻製したものは茶色く風味豊かです。カチョカバロとか他にもこの手の似たチーズが多数あるみたいですが、これ以上ワシには手に負えましぇ~ん。

さてこれをどうすんの?というと…フライパンで焼いちゃいます!ブニュ~ンっとよ~く伸びます、まるで雑煮のお餅をススルかのように口の中へ、あとはワインをグビグビッ。

« 続々ワイン。 | トップページ | 煙に巻かれやんように。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんなんどう?:

« 続々ワイン。 | トップページ | 煙に巻かれやんように。 »