無料ブログはココログ

« 田楽か! | トップページ | 新ワインリスト。 »

2016年7月 1日 (金)

元気の素。

スーパーとかで半夏生はタコを食べる日!なんて言っても、一向にブレイクしませんね?

Akasitako土用の丑のウナギほどご馳走感は無いし…タコ焼きとか酢の物とかにして普段から食べているし。そんな栄養もなさそうですが、ファイト~一発!でお馴染みのタウリンというアミノ酸類が豊富、噛むことで食欲増進、そして消化も良いらしいので、蝸牛屋でもタコのマリネは毎年夏場の定番になっています。今日は明石のタコが売っていたので、いつもの答志島産との比較に買ってみました、小さいけど茹でたてのタコってプリプリで美味しい。

前に鮨屋で食べたタコが超柔らかかったので、どうやっているのか聞いてみたところ、生の時点で足を一本ずつ切り分け、瓶とかでメッタメタに叩くとのこと、なんだか可哀そうな気がして私はやりませんが…。

« 田楽か! | トップページ | 新ワインリスト。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 元気の素。:

« 田楽か! | トップページ | 新ワインリスト。 »