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2016年3月26日 (土)

大雑把でええよ。

久しぶりにアクア・パッツァ(伊・acqua pazza)なぞ、春はアサリも美味しい時期です。

Aqua一つの鍋に材料を次々と放り込んで、それぞれから味が出て、火が通ったところでオリーヴオイルを…煮汁の煮詰め具合とかのコツはあるけど、出汁をとったりとか、細かい仕込みが不要な南イタリアらしい料理?眉間にシワを寄せて繊細に仕上げるフレンチも面白いけど、こんな鼻歌気分で作って、上手くできたらお慰み~みたいなライヴ感もいい。あと白ワインとパンがあれば、この一品でオードヴル・スープ・メインが賄えそう。

昔読んだ本には、漁師が船の上で作るから、揺れて鍋の中の水がバシャバシャするから"狂った水"なんて名前みたいなことが書いてあったが、調べると違うみたいだ、気になる方はウィキってみて。

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