これぞビフテキ!
久々のJAZZ会、今回は大阪からやってきた若くチャーミングな女性ボーカルがメイン!
馴染みのある選曲と可憐な歌声にワインも進み大盛り上がり、いつもに増して賑やかな一晩でした。料理のリクエストはTボーンステーキ!そういえば一時期BSEの問題で売っていなかったのですが、最近また見かけます。中でもフィレ肉の割合が1/3以上ある部位をポーターハウス・ステーキと言うそうで、一枚が900gほどのを4枚。こんなデカいのを焼くのは初めて、ぜったい残ってくると思ってましたが、ほぼ完食していただけました。
ダイナミックでアメリカンなイメージですが、伊・フィレンツェの名物ステーキのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Bistecca alla Fiolentina)もこれと同じスタイル。レアっぽく焼いて、肉の味を堪能するらしいです。日本の焼き肉ってなんだかメメッチく感じますね。
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