山盛りでどうぞ。
地元の春キャベツが最盛期、安くて美味しくて食べ応えあって…文句なしの野菜。
普通のキャベツとは品種が違うようで、葉は厚く巻きは緩いけど瑞々しく柔らかい。とくに生食に向いているのですが、お店であまり出てこないのはスライサーにかけにくいからか、歩留りが悪いからかも。じゃあ蝸牛屋でサラダに使ってみようか?料理人になろう!と決意して最初の難関がこの千切り、何度手を切ってもメゲずに鍛えないと、早く細く上手にはできません。春キャベツはちょっと太めに切った方が美味しいけどね。
塩を振っただけでもけっこう美味しいけど、ドレッシング次第ではどんぶり山盛り食べられそう。ちなみにコールスローって、オランダ語(kool-sla)が元で、キャベツのサラダという意味らしく、昔は間違って教えられていました。
« これぞビフテキ! | トップページ | 春は何食べたい? »
コメント