無料ブログはココログ

« イメージしやすく。 | トップページ | 歳末グルメ。 »

2015年12月 7日 (月)

練習中。

頭の中でイメージしたものが実現できるように、クリスマスの試作に掛かっています。

Foie1本番は仏・ペリゴール産の鴨のフォワグラの予定ですが、とりあえず今あるハンガリー産の鵞鳥のものでやってみた。グリエ(網焼き)して、ナッツは炒って、バルサミコに蜂蜜を加えて煮詰めて…付け合わせは何がいいのか?この後に出る料理のことも想定して3パターン作成。鴨のフォワグラはもうちょっとアッサリしているはず?一人で三皿食べると鼻血が出そうな勢いです、なにかワインが欲しい…どちらかといえば白?シャンパンならバッチリでしょう。

トロ~ンとフォワグラの食感に焼き目の香ばしさや苦み、ナッツの歯応えや皮の渋味、バルサミコのコクのある酸っぱさ、甘い蜂蜜風味…口直しになる人参のマリネとかピッタリ!複雑に入り組んだ一皿になりそうです。

« イメージしやすく。 | トップページ | 歳末グルメ。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 練習中。:

« イメージしやすく。 | トップページ | 歳末グルメ。 »