無料ブログはココログ

« 年末っぽくないけど。 | トップページ | 練習中。 »

2015年12月 5日 (土)

イメージしやすく。

ゴルゴンゾーラをクロスティーニみたいに…最近はお客さんも勉強してよく知っている。

Crosチーズあるし作りましょう、こんな感じかな?伊・Crostini=小さなトーストのことらしいです。ちょっと温めて胡桃や蜂蜜を添えたりして、青かびチーズもずいぶんと食べやすくなります。よく似たのにブルスケッタ(伊・Bruschetta)ってのもありますが、"あられ"と"おかき"ってどう違うのみたいなもんか?両者とも具を乗せずパンだけでもそう呼ぶらしいです。フレンチではバターを塗って具を乗せるとカナッペ(Canapé)と表記したりしてややこしいですね。

私でも小洒落たお店のメニューにはそんな不明なカタカナがいっぱいで、ちょっとイラッとします。食べたことのない物を説明するのは難しいですが、「何をどうした」くらいはわかるようにしやなあかんね。

« 年末っぽくないけど。 | トップページ | 練習中。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イメージしやすく。:

« 年末っぽくないけど。 | トップページ | 練習中。 »