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2015年10月15日 (木)

ジュラシックワイン?

ワイン屋の新着メールに珍しいワイン、このボトルの形なんて名前やったっけなぁ?

Arbois仏・ジュラ地方のヴァン・ジョーヌ(Vin Jaune)直訳すると黄色いワイン、大樽で放置?して産膜酵母を発生させて熟成させる伝統製法、元は倉庫の奥で忘れらていた樽のワインが始まりらしいです。熟成中に目減りする分、普通(750ml)より少ない620mlのクラヴラン(Clavelin)というボトルで売り出したとのこと。山間部なのでチーズも有名産地、きっとそれらに合うように作られたのでは?藁ワイン(Vin de Paille)なんてのもあります。

そんな勉強をしたソムリエ試験を受けたころに一度飲んだような?どんな味やったか思い出せないので買ってみました。ワイン好きな方が集まった時にでも開けてください、私にも一杯いただければ安くしておきますよ!

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