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2015年10月 5日 (月)

需要と供給の法則。

今シーズン初の伊勢海老!三重の海ではアワビ漁が終わると春までが漁期です。

Ise15県が資源保護のために産卵期は禁漁にする条例に準じて、各漁協が漁期を決めているらしいです。どうしてもと言われるなら一年中どこかの産地の物が入手できますが、蝸牛屋でもオススメするのは鮑は夏、伊勢海老は冬にしています。ご存知のように高嶺の花の高級食材、年末になると更に値上がり必至ですので、今のうちか年明けの2月ごろが狙い目かもね!

とくに伊勢海老は活物じゃないと値打ちが半減しますので、事前にご予約いただかないと準備ができません。今回はお客さんのご要望で一匹は刺身、もう一匹は焼いて…めっちゃウマそうでしたよ。

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