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2015年7月27日 (月)

ア・ラ・淡路島!

玉葱といえば淡路島!と言うぐらい品質を誇る産地、ようやく乾燥した物が出てきた。

Awaji15春からのフレッシュ感の強い新玉葱とは、火を入れた時の甘味がまったく別物?ソースやスープのベースに使っても、"おっ、やっぱこの味"って感じで、仕上がりの違いを実感します。そんないつも脇役で味を支えている玉葱、たまには主役に…私はちょっと辛味やショリッと食感が残るぐらいの半生状態が好きです。串カツも豚肉より間の玉葱が美味かったりして?ほ~らもう食べたくなってきた。

Awajitma和牛の挽肉に炒めて混ぜて、付け合わせにもソテーして!フランスではリヨンというところが名産地らしく、玉葱を多用すると、ア・ラ・リヨネーズ(àla lyonnaise=リヨン風)と名されることが多いです。

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