無料ブログはココログ

« 近大ライス。 | トップページ | 大粒、浜名湖産。 »

2015年5月12日 (火)

沈殿物。

グラスの底になにかトゴッとる…これ通じますか?私は普通に使うけど方言らしい。

Ori長く保存・熟成した赤ワインには澱(オリ)が生じています。主成分は色素同士が結合して、液体内に溶けきれなくなった物。最近買うワインには澱が少なくなったような気がしますが、とくに年数の経過した未知のワインをデキャンターに移し替えるのはリスクを伴いますので、そ~っとグラスに注ぐのが一番かと思います。多少の澱は混ざってエグ味が出たほうが好きだという方もみえるくらいで、飲んでしまっても問題はありません。

たとえば味噌汁を放置すると、味噌が…どう言葉で表しますか?"沈殿する"なんて堅苦しいし"溜まる"はちょっと意図的なニュアンス?やっぱ"トゴる"がしっくりくるなぁ。

« 近大ライス。 | トップページ | 大粒、浜名湖産。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沈殿物。:

« 近大ライス。 | トップページ | 大粒、浜名湖産。 »