無料ブログはココログ

« 外道も道のうち。 | トップページ | タコ壺か? »

2015年5月25日 (月)

そそる風味?

この豆みたいなのは何ですか?よく尋ねられるものの一つ、ケッパー(英・Caper/仏・Capre)

Caperトゲフウチョウボク(棘風蝶木)という植物の花のツボミを酢漬けや塩漬けにしてある物らしく、スパイスというか日本で言う薬味みたいな感じで使います。西洋では食欲を増進させる薬効があるとして、古来より栽培されているらしく、必ずこれを入れなきゃという料理もたくさんあります。酢漬けの瓶詰めがすぐ使えて便利ですが、独特の風味は小粒の塩漬けの物のほうが強く高価です。

そろそろ仕事中の熱さが応えるようになってきました、私の場合はきちんと食事を作る気が起こらないだけで腹は減ってます、晩飯はコンビニの冷たい蕎麦の確率が上がってきたな。

« 外道も道のうち。 | トップページ | タコ壺か? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そそる風味?:

« 外道も道のうち。 | トップページ | タコ壺か? »