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2015年4月18日 (土)

どれがホント?

カルボナーラ…皆さんご存知のパスタ料理の一つ、でも作る人によって多様やねぇ。

Carboよく炭焼き職人風とか言われますが、名前の由来も諸説。カルボナリ党という秘密結社?が広めたとか、誰かが勝手にパスタとベーコンエッグを混ぜたのが始まりやとか。材料はシンプルですが、卵は全卵でやるか卵黄のみか?ベーコンかパンチェッタやグアンチャーレなんていう豚の塩漬け、パスタの選択はもちろん生クリームやチーズの質、はたまた仕上げの火の入れ方によってもずいぶん味も値段も変わってくる。まあ店それぞれ好きに作れってことか?

蝸牛屋のはワインのツマミになるように…パスタは自家製、イタリア産のパンチェッタに全卵+卵黄一個ずつ、仕上げはネットリするぐらいまで火入れします。白ワインのほうが合うかなぁ?

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