無料ブログはココログ

« コレって何物? | トップページ | 暇な時ぐらい。 »

2015年1月29日 (木)

帰りの階段注意!

マール・ド・ブルゴーニュ(Marc de Bourgogne)、普通の人はこんなん飲みませんよね。

Marcワインを蒸留して作るブランデーの仲間ですが、マールというのはワインを作る時のブドウの搾りカスをさらに搾ったり、加水したりして発酵後に蒸留したもの、ブルゴーニュというのは産地。イタリアでは同じ製法の物をグラッパ(Grappa di …)と呼びます。カスから作るのですから雑っぽい味なのですが、それがまた独特で…もともとワイン生産農家が自家消費用に業者に頼んで蒸留してもらっていたらしいです。

ビール飲んで、ワイン飲んで…まだ物足りやんという時に、最後のトドメに飲むお酒。アルコール度は40%前後でストレートで飲むのが普通、もうどうなってもええわ!って感じで飲むと至福の時?が訪れます。

« コレって何物? | トップページ | 暇な時ぐらい。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 帰りの階段注意!:

« コレって何物? | トップページ | 暇な時ぐらい。 »