無料ブログはココログ

« インゲン=ササゲ? | トップページ | おっ、フグの季節やな。 »

2014年10月30日 (木)

収穫。

たったの4粒ですが、店のテラスのオリーヴの実が熟してウマそうので食べてみた。

Olivemiへぇ~、これを絞ると油がとれるのか?切ってみると中は白く確かに油っぽいが…強烈な渋みや苦みは正露丸を噛んだくらいのレベル、まあ食べれたものではない。ネットで調べてみると、渋抜きという手間と時間のかかる作業が必要で、缶詰とかで売ってるヤツは、発酵とか味付けがしてあるらしいです。

こんなホッタラかしでも実がなるということは、ヤル気になれば自家製のオリーヴ油なんてのもできるかも?何年も前からアボカドの木も植えてあるけどならんなぁ。

« インゲン=ササゲ? | トップページ | おっ、フグの季節やな。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫。:

« インゲン=ササゲ? | トップページ | おっ、フグの季節やな。 »