無料ブログはココログ

« マストアイテム。 | トップページ | 牛頬肉の煮込み。 »

2014年10月24日 (金)

今が食べごろ。

「まあ、よ~肥えとるなぁ…」開口一番、私もよく言われるが…スズキの話。

Hira3うちの魚屋が持ってくる三河湾のスズキは、いつもよく太っているが、今の季節は一段と丸っこい。これってヒラスズキじゃないの?と何度も聞いてみたことがあるが、普通のスズキだと言い張る。ヒラスズキっていうのは、もっと冬場に太る魚で、この辺りでは"シマス"と呼んで、こんな値段では買えない高級魚らしい。

Hira2じゃあ、どうしてこんなに太っているのかって聞いてもみたが…大きなお世話?魚に関しては、痩せているより断然美味しいし、身もたくさん取れるのでええか。

« マストアイテム。 | トップページ | 牛頬肉の煮込み。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今が食べごろ。:

« マストアイテム。 | トップページ | 牛頬肉の煮込み。 »