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2014年9月20日 (土)

どて煮もええなぁ。

コンビニに立ち寄れば"おでん"の匂いが誘惑する、なんだか夕暮れが物悲しげな秋。

Ragoutじっくり煮込んだような料理が食べたい季節、とりあえずボロネーゼを仕込んでみました。最近ではラグー系(仏・ragoût/イタリアでは?)パスタなんて言って、煮込みソースの代表格ですが、要するにミートソースです。蝸牛屋の場合は黒毛和牛の端材をミンチにして煮込んだ濃厚タイプ、牛肉の赤ワイン煮込みを挽肉で作ったかのような感じです。

あくまでも赤ワインのお供にちょっと食べたい的なパスタ、これだけ食べて帰るのはやめてけれ!夜が長くなってきました、年末の慌しさの前に心を安らげる時間ですよ。

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