ざる蕎麦は出さないけど。
ほんとにまあコレって食材が少ないねぇ…そもそも秋ってありそうでない季節。
躍起になって新しいメニューを考えていた若い頃のレシピを見返してみると、蕎麦衣のキスのベーニェ(beignets)…おぉ、久しぶりにってことでやってみました。フレンチでも蕎麦粉は使うみたいです、特に小麦が育たない寒い地方に多いとか?ガレット(Galette)とか有名ですよね。表面はサクッとしますが、蕎麦衣のモッタリ感と同化するような食感の素材が合うように思います。
ちなみにフレンチではドーナツもベーニェというらしいです、私はメレンゲを加えたりして衣の主張が強いフリット(frite)をベーニェと表記するようにしています。しかし、まさか蝸牛屋で蕎麦は使わないだろうと、アレルギーの方も多いので勝手にコースとかには出せません。
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