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2014年7月19日 (土)

酢にはパワーがある。

水曜日、本命のチヌは釣れなかったけどアジが大漁!食べるにはこっちのがええか。

Nanban刺身に塩焼き…やけに脂がのってウマい!まだいっぱいあるので、暑い時は酢の物やな。久しぶりに作るエスカベーシュ(Escabeche)、揚げた小魚を野菜入りの熱したマリネ液に漬け込む元々はスペインの料理らしい。いわゆる南蛮漬け、でも醤油とかは入れないのでちょっと趣が違います。こういう料理は、キッチリ上品に仕上げずに、テキトーな感じがいいような気がする。(あ、私の料理ってほとんど?すんません)

バカ・ケチ・ナマケは酢を飲まない…かなり前、新聞の下段の本の広告によく出ていた印象に残っているタイトル。その本は読んでいませんが、酢をそのまま飲むのはちょっと厳しいよねぇ…調味料として使ったのではあかんのかなぁ?

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