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2014年7月28日 (月)

釣り餌じゃもったいない。

赤社?赤車?アカシャエビと売られていることが多く、ウタセエビと呼ばれることもある。

Akasya1調べてみたが、どうもこの手の複数種の小エビの総称らしく、正式名称はなんなのか?しかし昔から名古屋の市場でアカシャといえばこのエビだ。パリッと唐揚げにしたり、大きい(せいぜい5~6㎝だが)ものはボイルしたりしても美味しい。フレンチでは煮込んで潰してビスクスープやアメリケーヌソース風にすることもあるし、有名な海老煎餅の原料にもなっているらしい。

なかなか蝸牛屋のメニューに活用するのは難しいが、ボイルしたものを殻ごとポテトサラダに混ぜてみた。ときどき殻がチクッとするけど、やめられない止まらない!お通し感覚で一口ぐらい出してみよかなぁ。

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