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2014年6月 8日 (日)

やっぱ骨付き。

懲りずに鶏メニューを考案中、今回はブリブリの徳島産・阿波尾鶏の骨付き腿肉を入手。

Honetukiどんな素材でもそうですが、それ自体が良い物は味がほぼ完成されていると思う。あくまでも私のような下手な料理人が施すのは、足らない味の補足と、より引き出すための作業、そして食べていただくための配慮。この地鶏がアピールしていることは何か?"そのへんの普通の鶏じゃないよ"って、焼いてる時からの香り・歯応え・味の濃さ・そしてデカイ!ってインパクト…。

そうだ!阿波踊りの四国といえば、骨付鳥という名物があるぞ!そんなイメージで味付け、コンフィを作るみたいに一晩馴染ませてからラードで焼いてみた…。うっ美味い!けど、一人分にはちょっとデカ過ぎ?ムサボリついてもらおか。

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