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2014年1月24日 (金)

牛乳プリン?

デザートも以前はいろいろと作ったものだが、最近は定番を捌くのが精一杯ってところ。

Almond食べていただいたお客さんから「これは何の味?」と、よく質問されるのでブラン・マンジェ(仏・Blanc Manger)のお話。蝸牛屋の場合はスタンダードなアーモンド味、ポリポリ食べるアーモンドの味を想像すると別物!生のアーモンドのスライスを牛乳で煮出して、濾したアーモンドはもったいない気もしますが捨てちゃいます。ココナッツや白ゴマで作ってある場合もありますが、"白い食べ物"という意味ですから、ソースは別としても本体は白くないとあかんでしょう。

最近の中華の杏仁豆腐も、トロ~ンと軟らかくなってよく似ていますよね、イタリアンではビアンコ・マンジャーレなんて言って出てきた、パンナ・コッタってのは似とるけどまた違うな。

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