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2013年12月26日 (木)

1・2・サングリエ。

大したことはないと思いながらも、さすがにクリスマスが終わるとちょっと疲れ気味。

Inosisiしかしまだまだ気は抜けない、今日は猪やら鹿やらこれまた不慣れな食材と格闘!地元の猟師さんに知り合いもいるのですが、今回のは丹波産のものを送ってもらいました。フランスでも猪はサングリエ(sanglier)、鹿はシュヴルイユ(chevreuil)と言って、冬のジビエの季節の高級食材としてたくさんの料理法がありますが、実際私は食べるのも作るのも経験が少ないのでこれでいいのだかどうか?

いろいろ挑戦できるのは料理人として嬉しいこと、試食してみると確かに野趣あふれる味で美味しいのですが、安定供給が難しいし値段も高いです。南伊勢とか紀伊長島へ釣りに行く時に、道端にウロウロしているヤツを捕まえてこよか。

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