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2013年11月18日 (月)

不慣れな食材。

ジビエが食べたいとのお客さんのご要望、まあこれから冬場はそんな季節ではあるが…。

Hato狩猟による野生の鳥獣類などをジビエ(仏-Gibier)というのですが、蝸牛屋では普段使わないというか、やっても売れないであろう料理のカテゴリー。そんなことで安易に入手できるジビエっぽい物?写真のフランス産の鳩(これは飼育物でジビエではない)と、カナダ産のキジ(これは野生の物)を入手。実際のところ私も得意分野ではないので、とりあえず丸焼き!ソースぐらいは作るけど、こんなぐらいで勘弁してって感じです。

野生の鹿・猪・鴨・兎…何度か扱ったことはあるが、料理するにはちょっと勇気がいる。どんな食材でも同じなんだけど、頑張って料理して美味しく食べていただかなければ。

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