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2013年9月14日 (土)

秋でも美味しい。

世間では秋の連休の始まりですね、台風で天気は微妙?これまた仕入や段取りは難しい。

Sawara とりあえず魚屋さんのオススメは鰆(サワラ)、秋なのに魚偏に春ってどうよ?とも思いますが、状態もよく美味しそうだったで確保!この魚も昔は安くどこにでも売っているような大衆魚でしたが、最近はあまり見かけなくなりました。こんな大型で刺身でも食べられるような近海物は、いつも使っているスズキや鯛より高いのですが、売れ残ったのか?今回は値打ちにGetできました。

ちなみに瀬戸内海あたりでは産卵に浅瀬に来る春に大量に獲れるので春の魚らしいですが、沖で獲れる物は脂の乗る秋から冬が旬らしいです。皮目に粉を付けてパリッと焼き上げると身はプリプリ、ガーリックなど加えてちょっとワイルドな味付けにバッチリやね。

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