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2013年6月14日 (金)

スタンダード・ナンバー。

ときどき、最近あまり作らなくなった舌平目のムニエルが食べたいというリクエストがある。

Meita 昔はフランス料理の代名詞のようなメニューでしたが、肉厚のスズキや鯛を使うことが多くなって、粉を付けないポワレ(poêlé)と呼称することが多くなってますね。いい感じの舌平目が売ってなかったので、美味そうなメイタガレイで作ってみました。魚屋が「これは煮魚用や!」って言うのですが、普通のカレイより肉厚でしっとりタイプで焼いても美味しい。

余分に一匹買って、久しぶりに自分でも食べてみました!こんがりパリッと焼き上げ、レモンをギュッと絞って、焦がしたバターのソース。古臭いイメージがあるけど、こういうシンプルな料理はいつ食べても美味しい。

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