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2013年4月 9日 (火)

チーズ攻め。

桜も終わると春も一段落、次はゴールデンウイークの話題かな?まぁ時の過ぎ去るのは早いわな。

Soraメニューもいろいろと変化させたいのですが、春は淡白な野菜類を主役にすることが多いからか?包み込んだり、焼いてトロ~ッとさせたり、削って仕上げに振り掛けたり・・・気がつけばチーズのコク味や風味に頼りがちだ。和食では味噌系の濃度の高いタレを添えたり、鰹節やスリ胡麻で風味を添えるのと同じ感覚か?でも一歩間違えると、ファミレスや居酒屋っぽい料理になってしまったり、こんなの家でも食べれるやん!とか言われそう。

そもそもチーズって高いし、まともな素材に添えれば自ずと原価は上がってしまうのだけれど・・・。最近よく大手チェーン店で食べてみる、そんな店がどんな料理を出しているかが気になるから。あんな値段でなかなかヤルぞって感じ、蝸牛屋の値打ちはわかってもらえとるやろか?

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