無料ブログはココログ

« 使えなくはないけど。 | トップページ | びっくり新記録。 »

2013年2月22日 (金)

モノマネ流行中。

若い頃、どこかで食べた揚げたての薩摩揚げが美味しくて、こんなオードヴルができないか?って試作して行き着いた料理がこれ、久しぶりに作ってみた。

Ebikatuまあ、よくある"海老カツ"みたいな物だが、ちょっと差別化したいので"プリプリ海老コロッケ"とネーミングしました。中身のベースは、じゃが芋でもホワイトソースでもなく、海老や魚のスリ身。そして油で揚げるのではなく、オリーヴ油で焼き上げて表面の香ばしさを強調します。薩摩揚げからはかなり遠のきましたが、根本のヒントはそれ。ほとんどの料理は、まず真似から始め、商品力・原価・作業性などを蝸牛屋仕様へと改造していきます。

ある情報によると、豚屋の大介氏は"菜の花とモッツァレラチーズの春巻き"を試作しているらしい。ついにワシの料理もパクられるようになったか…そろそろ新しい味を探しに行かんとあかんな。

« 使えなくはないけど。 | トップページ | びっくり新記録。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モノマネ流行中。:

« 使えなくはないけど。 | トップページ | びっくり新記録。 »