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2013年1月25日 (金)

こだわる楽しみ。

こだわり素材とか〃料理人みたいに、売り文句や賞賛に使われていますが、本来は物事に必要以上に気を注ぎ、労力や費用をかけること、「またそんなことに…」と、無駄な行為に対しての言葉らしいです。

Kodawariパンに添えるバター、これは私がサイコロ状に切ってバイトの娘に渡せば、専用の板を使ってクルクルと丸めてくれます。この作業ができなかった人もいましたが、ほとんどの人は最初に私がやって見せると、それなりに自分でコツを掴んでやってくれます。そして徐々に、こうやったほうがスジが綺麗とか、誰々がやったやつは雑だとか、"こだわり"が出てくるのです。

自分が丸めたバターをお客さんに出す、「まあ、かわいらしいバター!」と喜んでいただく、もっと上手に作ろうと思う…そんなことが仕事の面白さだと思う。私も長年同じようなことをしているようで、振り返れば、かなり偏屈なこだわり方になっているような気がする。

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